蛇和蜥蜴:不吵不相識  蛇和蜥蜴:永遠的好朋友

          這兩本書是去年八月出的,之前出版社問過我想不想看,但是我實在太忙,來匆匆去匆匆~(咻)就一直拖到今年。因為最近剛好翻了一些書,順便跟出版社換了這兩本(一直很在意,好像很好看!)所以一回到臺灣馬上拆開來看!真的很好看所以馬上來推薦!

 

    這兩本書是紐西蘭作家Joy Cowley的作品。在台灣其實很少看到紐西蘭的作品,澳洲還有一些。而且本書的兩個主角:蜥蜴和蛇,都是非常不討喜的生物,故事發生的背景則是在沙漠,對生長在台灣的我們又是一個極不熟悉的環境。理論上看起來應該有點隔閡,但是卻完全沒有這樣的問題。

 

    蛇是女生(她),蜥蜴是男生。在一個美好曬太陽的早晨大吵一架認識,之後成為好朋友,還住在一起。雖然是擬人,但卻毫不掩飾生物的本能—蛇曾吃掉蜥蜴最小的弟弟。蛇愛吃雞蛋,蜥蜴則愛吃昆蟲;蛇覺得蜥蜴吃的東西很噁心,蜥蜴也覺得蛇吞雞蛋的樣子很恐怖,但他們兩吵到最後也決定應該尊重對方的生活習慣。看到蜥蜴常常為了蛇去偷雞蛋,覺得還滿sweet。儘管第一次不小心偷到的是響尾蛇的蛋,還有一次在吵架完後去偷雞蛋竟然被困在雞舍,讓蛇擔心到誤以為蜥蜴出意外死掉,等蜥蜴回來之後反而跟他大吵一架等等,又是人類世界裡非常真實的情景。

 

    關於生活中的許多事情,蛇與蜥蜴都能討論出自己一套的看法,看他們的討論過程十分有趣也相當有哲理。在這些片段小故事中,我最在意的就是「冥河」的存在。剛翻開目次時就看到了「冥河」,當下覺得非常詭異,為什麼動物的故事裡會出現「冥河」?直到我看到蛇和蜥蜴帶著臭鼬,來到冥河邊,一條灰色的河流,上面穿梭著許多怪獸....但臭鼬的愛人在冥河另一邊,所以他不得不穿越冥河...臭鼬的下場呢?

 

    看到灰色的河流其實就可以猜出「冥河」是什麼了。在冥河上奔馳的怪獸不吃動物卻把動物殺死,到底是為什麼呢?那怪物不吃殺死的動物他們到底是靠何為生?!最後動物們發現,人類從怪獸裡走出來,原來怪獸吃的是人類阿!!本書裡的人類相當不重要,但卻隱隱地出現在某些片段裡。

 

    推薦給看膩了甜甜童書想換換口味的朋友。

 

 

延伸閱讀:青蛙和蟾蜍、嘟嘟與巴豆系列。

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Qangelgift 的頭像
Qangelgift

安琪姬芙特‧蘇蘇的童書部落格搬家了!

Qangelgift 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()