夏天的一天

書名:夏天的一天
作者:秦好史郎
出版社:尖端


    「夏天的一天」內容記述一名國小男童,在一個熾熱的午後獨自去抓巨無霸鍬形蟲的故事。作品本身不僅因為作者對光影的敏銳掌握而十分令人激賞,也因為主題連結到當紅的巨無霸鍬形蟲使本書的受歡迎的程度提高不少。除此之外,本書更是日本平凡社2005年選出最佳繪本的第一名;以及日本全國學校圖書館協議會選定用書日本圖書館協會選定日本社會保障審議會推荐文化財。也在MOE雜誌每年評選的最佳繪本名單中有非常亮眼的成績。

  作者秦好史郎花了四年完成這本他寫給「夏天的情書」。秦好史郎是日本非常有名的插畫家。以往的作品都是與其他作者合作插畫的部份。本書是秦好史郎第一本圖文完全自產的作品。本書以近乎刺眼的白色來詮釋夏天熾熱的陽光,並以強烈的黑白反差呈現夏日午後的感覺。每翻一頁,都讓人好像要瞇起眼睛來抵擋面上反射出來的夏天的豔陽。作者秦好史郎用極簡約的文字,來描述男孩到山裡抓巨無霸鍬形蟲的男孩的心路歷程。但是沿路的風景, 如一場電影,充滿了光影的回憶, 連氣味溫度都彷彿觸摸的到。在這本繪本裡,可以聽到夏天的聲音,聞到夏天的味道,觸摸到夏天的溫度。也喚起夏天的記憶。 

分隔線.bmp

這是我很喜歡的日本畫家秦好史郎的作品,所以看
到它沒多久就毫不考慮地買了。雖然故事的內容
很簡單,就只是一個小男孩上山去抓鍬型蟲,但就
如上面書介所說:整個畫面充滿了夏天的氛圍,大片
的白色宛如刺眼的陽光,還有藍色和綠色交織而成的
天空和原野。在現在寫的同時,
閉上眼睛我都可以感覺到書裡傳遞陽光的溫度。
在夏天的尾聲推薦這本夏天的繪本給大家。

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    Qangelgift 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()