部落格搬家了!
部落格搬家了,歡迎來看看:) http://childrenbookmap.blogspot.tw/

杯子蛋糕的魔力(新版)書名:杯子蛋糕的魔力
作者:安晝安子
出版社:學研館


書籍簡介:兩個可愛的小學生--露露和菈菈最喜歡烘焙點心,所以她們在楓樹街開了一間小小的點心舖。可是店裡面就只有餅乾而已,所以營業的第一天根本沒人上門光顧,她們只好去請教隔壁麵包店的阿姨,阿姨好心地教她們做杯子蛋糕,還送給她們一盒有各式口味的調味禮盒。露露和菈菈運用阿姨教她們的技巧和調味盒,做出許多美味的杯子蛋糕,而廣受森林裡的動物歡迎。不過,三隻小豬也向她們訂購三個不同口味的杯子蛋糕,但是露露和菈菈只剩下一個蛋糕份量的材料,她們要怎麼辦呢?聰明的露露、菈菈想出了一個絕佳的好點子,妳有吃過冰淇淋聖代,但你有沒有吃過蛋糕聖代呢?沒錯,就是利用冰淇淋聖代的原理,聰明的露露、菈菈做出了一個有三層不同口味的杯子蛋糕,看著三隻小豬吃得開心的模樣,露露、菈菈也開心的度過她們的第一個營業日,明天她們又會遇到什麼難題呢?
 



    這一本99元,學研館出版。想當然爾,不能在品質上做太多的要求,但是衝著DM上寫著「日本小學指定課外讀物」所以我就拿起來看了。字體算滿大的,有加上注音,很顯然設定對象是針對低年級的小朋友。雖然編排很像,但其實遣詞用句其實對低年級而言,還是有一點點難度。(程度好的例外啦)
    再來談談故事內容;其實是個相當簡單輕快的故事。一開始露露菈菈遇到了難題,但是有好心的麵包店阿姨教她們做杯子蛋糕,最特別的是中間有好幾頁插圖是在介紹杯子蛋糕的作法,應該是真的可以嘗試自己動手試試看的食譜。最後的高潮便是材料不足,只夠做一個蛋糕,但是卻來了小豬三兄弟,三隻豬又要求不一樣的口味,最後還是靠著麵包店阿姨的幫忙,如同簡介所說,做成了三層口味杯子蛋糕才解決這個難題。


    其中還有一段讓人感到很可愛,並且也是最吸引我的地方,就是動物們拿著自己的杯子,裡面放著自己想要的口味的食材,請露露和菈菈幫他們做杯子蛋糕。原來是一開始露露菈菈沒有客人上門時,請了一隻老鼠來一起喝下午茶,老鼠為了感謝她們,所以向森林裡的動物們介紹這家好吃的蛋糕店,於是大家紛紛上門來了,只要聞到蛋糕店裡飄出的香味,就代表蛋糕做好囉,可以來領蛋糕回家啦!


    平心而論,我對這本書的評價是普通,甚至更低一點。因為本書的大人(麵包店阿姨)是故事發展很重要的關鍵,出場也讓人感到太快且突兀,雖然說年紀小的小孩必須依靠大人才能成長,但是這個故事給我的感覺如果沒有了大人,整件事就會一塌糊塗。雖然露露菈菈自己也很努力做蛋糕,不過大人扮演的角色卻不可或缺。再者是本書的插畫,我猜應該是出於日本畫家之筆,但是中文版卻未標明繪者是誰,(或許跟作者是同一人?)對於這種沒有辦法凸顯個性的插畫實在很難喜歡,再加上,印刷品質實‧在‧有‧夠‧爛!!立刻對這本書的印象大打折扣。最近有機會比較了一下日本跟台灣的印刷品質,台灣實在需要再更努力,也難怪日本的繪本會賣這麼貴了。




討厭魔法的小魔女書名:討厭魔法的小魔女
作者:安晝安子
出版社:學研館


書籍簡介:轉學不久的奈奈,發現森林裡有一間超棒的店。
這是一間洋裝修改分店,分店的主人是個身高、年齡和奈奈都差不多的小絲。而她有一隻會說話的僕貓可冬。某日小老鼠們輕敲小絲的禮服店,他們有什麼請求呢?……

小老鼠們為了要替善良的熊小姐找到好歸宿,請魔女小絲將老鼠們的小衣服改成熊小姐可以穿的尺寸,不依賴魔法的魔女小絲,運用自己的裁縫修改技術和小老鼠們的特點,完成了一件很美麗的禮服。參加舞會的熊小姐也順利的找到自己的伴侶。使用魔法固然是一件很便利的事,但是小絲相信靠自己和大夥的力量去完成工作,才是最高級的魔法。

 

 

 
    一樣是同個作者,同家出版社,但我喜歡這本多了。或許是這本字比較多,故事也更有趣,讓我忽略了插畫這件事XD~在這個故事裡有三個主要的角色,一是魔女小絲,二是轉學小女孩奈奈,三是甘草人物黑貓可冬。一如往常地,只有主角才能發現的魔法世界---萬能洋服修改店裡住著手藝精巧的魔女小絲,以及善解人意的黑貓可冬,當奈奈闖進的同時,掀起故事高潮的老鼠小姐們出現了。


    先來說說跟這個故事密不可分的蒲公英節。蒲公英節是慶祝春天的祭典,同時也是向心儀對象示愛的好時間,但是與會的人必須穿黃色的衣服才能入場。而老鼠小姐們就是為了此是而來。原來是老鼠小姐們的好鄰居--熊小姐,已經到了適婚年齡,剛好也有個恰當人選的熊先生,但是熊小姐卻沒有黃色的禮服可穿,於是老鼠小姐拿著自己的黃色禮服想請魔女小絲幫忙修改成熊小姐可以穿的大小。但是儘管小絲的手藝再巧,也不可能達到這個要求;此時奈奈提出疑問:「不能使用魔法嗎?」在此點出原來在魔女的世界裡,使用魔法製造出的產品被認為是低級品,於是小絲拒絕了老鼠小姐們的請求。


    奈奈當然不忍心就這樣看著老鼠小姐們失望而歸,於是告訴老鼠小姐們,世界上每種生物都有她們獨特的優點,而老鼠小姐們想出的老鼠優點是什麼呢?答案是鼠數眾多!!聰明的大家可以想到接下的情節是如何發展的吧!除了魔女小絲的幫忙,奈奈自己也是靠著自己的力量修改了老鼠小姐捐出來的禮服--那原本是今年老鼠小姐自己想穿的新禮服呢!


    原本跟奈奈一樣,我認為小絲是個太過冷酷的人,不符合童書裡主角樂於助人善良的形象,後來才發現,在冷酷的原則下,其實小絲是個心思細膩且默默助人不求回報的小魔女呢!整本書就在這十分溫馨歡樂的氣氛下結束了。


    最後,因為奈奈對於蒲公英節非常好奇,小絲淡淡地說:「那明年我們一起參加吧!」給人留下驚喜且無限的想像空間。



  最近的橋樑書好像越來越多了(尤以日本翻譯作品),在日本這種類型的書更是多到超出我的想像,但是台灣品質好的橋樑書卻屈指可數,希望台灣的出版社能更用心地經營橋樑書這個部分囉!

PS.這個系列都很便宜,第一本99,二三本都是199元,二三本現在還打79折呢!扣掉我吹毛求疵的挑剔,其實真的可以入手XD






創作者介紹
創作者 Qangelgift 的頭像
Qangelgift

安琪姬芙特‧蘇蘇的童書部落格搬家了!

Qangelgift 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 香草
  • 您好
    請問我可以引用你這篇文章做連結嗎?
  • OK 沒問題唷^^

    Qangelgift 於 2008/02/13 14:47 回覆