部落格搬家了!
部落格搬家了,歡迎來看看:) http://childrenbookmap.blogspot.tw/

GOOGLE安徒生.JPG 

新華網北京4月1日電 背景資料:世界主要兒童文學獎

  國際兒童讀物聯盟(IBBY)1967年起把每年的4月2日(安徒生誕辰日)定為「國際兒童圖書日」,以喚起人們對讀書的熱愛和對兒童圖書的關注。而為獎勵世界或本國兒童文學的創作者,激勵他們創作出更多的優秀作品,很多國家和國際機構設立了兒童文學獎項。以下是一些主要兒童文學獎的簡介:

  ——「安徒生國際兒童文學獎」,由國際兒童讀物聯盟於1956年設立並頒發,以丹麥著名童話作家安徒生的名字命名。該獎每兩年頒發一次,以獎勵世界著名的兒童文學作家。該獎頒發對象分作家和插圖畫家,由丹麥女王親自為獲獎者頒發金質獎章。

  ——「林格倫兒童文學獎」,是瑞典政府2002年為紀念當年去世的瑞典兒童文學作家林德格倫女士而設立的,旨在獎勵全世界為繁榮兒童文學而作出貢獻的作家和機構。該獎每年頒發一次,獎金額為500萬瑞典克朗(約合70萬美元),因獎金豐厚而獲稱世界最大兒童文學獎。

  ——美國「紐伯瑞兒童文學金獎」,創立於1922年,是世界上第一個專門為兒童文學設立的獎項。它以英國兒童圖書出版商約翰‧紐伯瑞的名字命名,由美國圖書館協會下屬的圖書館兒童服務協會評選,每年年初頒獎。每年的獲獎者公布後,其作品往往在全美售罄。由于長期形成的知名度和權威性,紐伯瑞文學獎在世界兒童文學界的地位僅次於安徒生國際兒童文學獎。

  ——美國“凱迪克圖畫書金獎”,創立於1937年,用於獎勵美國當年出版的最優秀兒童圖畫書的創作者。它也是由美國圖書館協會下屬的圖書館兒童服務協會評選,每年年初頒獎。這一獎項以19世紀英國插圖畫家倫道夫‧凱迪克的名字命名。

  ——英國「凱特‧格林威獎」,由英國圖書館協會於1955年為兒童繪本創立的獎項,主要是為紀念19世紀偉大的兒童圖書插圖畫家凱特‧格林威。該獎下設「格林威大獎」、「最佳推薦獎」和「榮譽獎」三類。其中「格林威大獎」的遴選標準嚴苛,插圖本身及圖文結合都是評審的重要元素。

  ——英國「卡內基兒童文學獎」,1936年為紀念英國著名工業家、慈善家安德魯‧卡內基而設,用以獎勵優秀兒童文學作品。該獎每年頒發一次。

  ——義大利「波隆納國際兒童書展最佳童書獎」,是全球兒童出版界最受矚目的獎項之一,在波隆納兒童書展上頒發,以創意、教育價值、藝術設計為標準,折桂的圖書都被冠以優質圖書的標章。

  ——「德國青少年文學獎」,是德國最重要的兒童文學獎項,也是德國唯一由國家頒發的兒童和青少年文學獎項。該獎於1956年設立,每年頒發一次,旨在促進兒童和青少年接觸、走進文學世界,幫助公眾了解兒童和青少年文學領域的新作品。

  ——俄羅斯「國家列夫‧托爾斯泰兒童文學獎」,於1998年根據俄羅斯總統的命令設立,授予每年評出的優秀兒童文學作品的作者。從2002年起,該獎將參評人的范圍擴展到兒童文學宣傳者、教師和圖書管理員等。

  ——俄羅斯「國家夢想兒童文學獎」,由「夢想」慈善基金會和俄羅斯米安公司於2006年共同創立,評委會主席由知名兒童作家愛德華‧烏斯賓斯基擔任,他曾塑造了小貓馬特羅斯金、郵遞員佩奇金等在俄羅斯家喻戶曉的文學形象。

  ——中國「全國優秀兒童文學獎」,是中國作家協會為鼓勵優秀兒童文學創作,推動中國兒童文學發展而設立的,是中國具有最高榮譽的文學大獎之一,每三年評選一次。

(綜合新華社記者賈小華、王豐豐、焦宇、劉愷報道)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2010-04/01/c_1213033.htm

創作者介紹
創作者 Qangelgift 的頭像
Qangelgift

安琪姬芙特‧蘇蘇的童書部落格搬家了!

Qangelgift 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pingtung
  • 感謝您熱心的提供資訊