日本  讀賣新聞 2009.11.13

小學生  一年借書36冊

  12日文部科學省(教育部)社會教育調查結果顯示,2007年度小學生利用圖書館借書平均為35.9冊,平均十天閱讀一本書,為過去最高之記錄。文部科學省表示,兒童的「閱讀疏離」(讀書離れ)已經獲得一定程度的停止。

  此項調查從1954年度開始,每三年實施一次,調查全國圖書館設施數量及利用者數量。2007年度圖書館借書之讀者數跟借出冊數之結果顯示,小學生之讀者約為398萬人,平均一人借書冊數為35.9冊,比前回調查多了2.9冊。

 

  根據文部科學省的調查,顯示出兒童的讀書活動呈現一個活躍的狀態。全國學校圖書館協議會的森田盛行理事長表示「轉機為圖書館教師的配置」。1997年學校圖書館法修正後,1998學年度正式在學校安排兒童讀書諮詢之圖書館教師。之後,關於兒童讀書推廣之相關法律也付諸執行,全校一起讀書之「晨間讀書」實施率,從2000年度的七成,08年度在小學已達九成以上。

  但在圖書館教師配置方面,也出現了後續的困難—國民小學的配置狀況停滯在六成狀態。各地方政府的讀書推廣策略,今年三月底為止制定率為36%。都道府縣分開來看,從鹿兒島縣(91%)到山形縣(0%),之間確實有極大的差距。

 本月11日舉行的行政刷新會議之事業區分部分,地域跟家庭提供兒童讀書活動的支援被廢止了,但兒童周圍的大人透過好書推薦、說故事活動來傳達閱讀的樂趣,家庭跟地域的努力是不可或缺的。

  02年開始實行「晨間閱讀」(朝の読書)的東京都墨田區立綠小學校副校長重野悅子表示「如果喜歡上閱讀的話,就算把書放在那邊小孩也會自己去拿來讀。最首要的工作就是要讓小孩瞭解到閱讀帶來的樂趣。」整頓兒童的閱讀環境為大人的義務責任。

 

 

 

 

全站熱搜

Qangelgift 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()