main.jpg 

http://www.ntv.co.jp/mary/  展覽官方網頁

   Mary Blair(1911年-1978年)出生於美國奧克拉荷馬州(Oklahoma),在大學期間就成為一位水彩畫家。但是畢業後遇到經濟大恐慌而無法順利找到自己理想的工作,輾轉任職於幾個動畫工作室之後才於1939年進入華德‧迪士尼。遇上了華德‧迪士尼之後,她便盡情地發揮她的才能。「仙履奇緣」(1950)、「愛麗斯夢遊仙境」(1951)、「彼得潘」(1953)等等、數個作品的彩色概念設計(color styllist)讓她使人驚豔的色彩感留下見證。即使在美國對於女性工作仍嫌嚴苛的年代裡,參與了許多作品的製作而廣受尊崇。之後、她也嘗試了自由繪本作家、舞台設計、許多商品包裝設計及廣告工作。而由她所插畫的繪本挿絵「I CAN FLY」成為當時肯迺迪總統女兒的愛書之逸事也流傳至今。然後受華德迪士尼委託設計的「小小世界」(It's the small world)也成為迪士尼樂園的熱門遊樂設施

  她融合了大人與小孩的觀點,她的藝術感充滿了獨特的魅力,能將純粹的喜悅傳達到觀眾手上。不止當時的迪士尼作品,至今仍影響許許多多的動畫作家。
 
日本東京都現代美術館現在正展出約五百多點的作品,包含Mary Blair生涯各時期的照片、愛用品及影像等。

 
 090325.jpg

真的是色彩鮮豔,且作品非常豐富的一個展覽。我很喜歡,但是門票跟周邊商品真是貴到要讓人吐血。不過我還是不甘示弱的買了一些(是說也花了好幾萬日幣!)作品其非常多,比較適合有時間慢慢看的人,因為那天下午我要家教所以急急忙忙繞一圈就跑了。我最喜歡的是「小小世界」那個展區以及一樓的繪本及他廣告設計區。除此之外,展場內還播放許多她的作品的DVD,竟然還有「小房子」,我站在那邊把小房子的動畫看完了,害我腳好酸。

 基本上這是一個很沒誠意的介紹,因為太多了不知道從何講起。就跟大家簡單介紹一下,剛好臺灣現在北美館也有皮克斯雙年展,就搭個順風車吧105435427.gif

all.jpg 

貴餐餐的周邊商品。

Picture%202-5.jpg 

レモネートガール.jpg 

廣告設計

I CAN FLY (Little Golden Book)

繪本 I CAN FLY

56d74adb.jpg  

小小世界

 20090801130719.jpg

20090801130645.jpg 

6a00c22523198b8e1d0110163bb130860b-500pi.jpg 

自由拍照區

DSCF9878.JPG 

DSCF9879.JPG 

今年暑假在Tokyo Disney拍的「It's a small world」小小世界。
話說我好像沒聽到中文的

 

ABOUT 「It's a small world」

華特迪士尼創作的「小小世界」於1964年在紐約舉行的世界博覽會上首次出現,配合大會所宣揚的世界和平精神。設施採用了華特迪士尼公司首創的Audio-Animatronics®人形木偶技術,在當年被視為富革命性。設施當年由兩位迪士尼幻想工程師及動畫師Mary Blair及Marc Davis合力創作,而主題樂章《It's a small world》是由著名作曲人Sherman Brothers譜寫。

後來,「小小世界」和其他展出的迪士尼遊樂設施都被遷移到美國加州的迪士尼樂園。其後,迪士尼仿照原創,分別在神奇王國東京迪士尼樂園巴黎迪士尼樂園香港迪士尼樂園興建新的「小小世界」。每一個樂園都會因應其客源、本土特色和附近國家的風光作遊樂區域及人形木偶的調整。

此外,迪士尼計劃在這個經典遊樂設施中加入迪士尼角色。當中,最新開幕的香港迪士尼樂園版本已納入38位迪士尼角色,而加州迪士尼樂園亦已由2008年1月開始重建,計劃在期間加入迪士尼角色。(From Wiki)

香港迪士尼
http://park.hongkongdisneyland.com/hkdl/html/iasw/zh_HK/index.html

小小世界影片:http://youtu.be/KmBgJuS62Fc 

    全站熱搜

    Qangelgift 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()