51R9HQJ2YDL.jpg  

這本跟上一次介紹的法國繪本同為卡斯特文庫,1962年於法國出版,畫風也是我很喜歡的復古風。
http://qangelgift.pixnet.net/blog/post/39410572

 

這次的故事主角是一隻猴子和燕子。他們在森林一角開了一間可愛的蔬果店。

IMG_5290.JPG

燕子常常出門旅行,到處尋找商品下單進貨。商品之後會由動物們幫忙運來店裡。

IMG_5291.JPG

猴子則是負責打理店內。秤橘子,切火腿,把掃把掛好,結帳找錢。

 

IMG_5292.JPG

但是,有一件讓人非常煩惱的事—那就是「猴子是個大貪吃鬼」。不管什麼時候都想把東西塞到嘴裡才甘願。喀疵喀疵吃餅乾,對著果醬又挖又舔,把香蕉、香瓜吃的一乾二淨。口渴了,就咕嚕咕嚕大口喝牛奶。 「吃夠了沒!你這樣吃下去的話會生病唷!」連被燕子罵的時候,還伸手偷胡桃。

 

513EPDFV67L.jpg

 到最後,店裡只剩下掃把、刷子、線圈和肥皂。可以吃的東西,只剩下因為太大所以吃不掉的妖怪大黃瓜。燕子非常生氣。「真是太過份了!你把店裡的東西吃光光,接下來到底該怎麼辦?」猴子一直低著頭,因為很不好意思,一句話也說不出來。

燕子說:「不趕快進食物來賣不行呀...啊,要是有船就好了!可以一次把所有東西運回來。」

「我有好辦法!交給我吧,我用這妖怪大黃瓜做一艘船!」猴子用心的仔細的做了一艘船。

IMG_5293.JPG

 

他用鋸子把黃瓜剖成兩半,把裡面的瓜肉挖乾淨。燕子也努力幫忙。終於,大妖怪黃瓜變身為一艘又輕又長的船。

那天晚上,他們倆都做了一個探險的夢。隔天早上,他們和太陽一起跳下床。

「今天天氣真好!」

「我們運氣真好!走,出發吧!」

他們倆朝河邊走去。把黃瓜小心的放在水面之後,黃瓜輕輕的浮了起來,好像真的船一樣!把籃子、袋子和空瓶放進船裡,就可以出發囉!

燕子坐在船頭,張開他的翅膀。這樣就是兩張小小的帆。猴子坐在船尾,把尾巴放在水裡,當作是船舵。

風兒吹來,黃瓜船慢慢的滑了出去。黃瓜船輕快的穿過樹蔭,感覺非常舒服。但是,不管多麼舒服,還是擋不住肚子餓!猴子肚子餓了,非常餓!越忍耐越餓!但是船上沒有吃的東西。

「嗯?船...?」「對了!這不是黃瓜嗎!說不定很好吃喔,偷吃一點點吧!一點點的話沒關係吧!」所以猴子用小刀割了一小片黃瓜...

你猜發生什麼事了?黃瓜脆脆又多汁,非常好吃!忍不住了!!猴子趴在地上,大口啃黃瓜。再吃一點,再一點點,再一口.....

IMG_5294.JPG

 

啊!!最後,黃瓜船被猴子啃了一個大洞。冰冷的河水灌了進來,淹過了他的腳。

「揪並阿~好可怕!!」猴子嘴裡塞滿黃瓜大叫著。燕子回頭一看,馬上就知道發生了什麼事,但已經太遲了。

船噗嚕噗嚕的沈到水裡。燕子飛到了岸邊的柳樹上,但可憐的猴子跟著船一起泡在水裡。他努力掙扎,不知道喝了多少水。猴子不會游泳,還好河水不深,他好不容易才爬上岸。身體不停發抖,牙齒不停打顫,咳嗽噴嚏打個不停。

514P7WQ97FL.jpg   

 「為什麼每次都這樣呢?真是個靠不住的猴子!」燕子真的很生氣,「好了,動作快點,趕快回家!」但是看到全身濕透又非常沮喪的猴子,實在不忍心再說什麼。

 

燕子讓猴子在床上躺好,幫他準備了溫暖的熱水袋。然後幫他泡了藥草茶,當然沒有加糖。因為砂糖都被猴子吃掉了!

「燕子真的好溫柔呀」猴子深深的這麼覺得。「但我竟然做了這種事....以後再也不敢了!」

猴子乖乖聽燕子的話,所以感冒很快就好了。然後,他的貪吃病也跟著感冒一起治好了....

 

接下來發生了什麼事呢?

他們倆用剩下的另一半黃瓜做了船,進了許多好吃的食物到蔬果店裡。在那之後,就算燕子不盯著猴子也沒關係。現在,如果沒燕子的允許,猴子連一顆胡桃也不敢動。

森林裡的蔬果店生意興隆,隨時都擠滿了客人。

  

咦?你說之後?

天氣好的星期日裡,猴子和燕子會搭著新船到森林裡野餐,和森林裡的好朋友一起度過快樂的一天。

 

 

有影片可以看唷(法語)

 

 

b0206.gif

結論:燕子脾氣真好

 

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    Qangelgift 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()