ふたごのでんしゃ

書名:ふたごのでんしゃ
作者:渡辺 茂男 (著)
繪者:堀内 誠一 (著)









    
這本橋樑書是我五月左右去銀座看堀内誠一畫展時買的。雖然是給小學低年級生看的作品,我還是花了一段時間才把他看完。這本書的內容是在描述一個小城市裡兩台電車的故事。因為人口不多,所以鐵道是單線的,只有在市中心的市役所前才交叉成雙線道。所以先到的那一台車都會等對面方向來的另一台電車,通過市役所前的雙線道以後,才各自往自己的方向駛去。
  住在城市兩邊的人,要到市中心的市役所啦、醫院啦、商店街辦事情的時候,都是搭這兩台電車往返。而小學生們也有自己擁護的電車,常常爭執到底哪一台電車跑的比較快。電車聽到小朋友說的話,當然就不甘示弱地努力向前跑,但是不管兩台車再怎麼快,到市中心的時候總是要停下來等對面來的那一台車。
  一直都是反方向行駛的兩台電車,只有在一個時候會串連在一起。那就是在慶祝這個城市升格成「市」的紀念日那天。在那天,兩台車被連在一起,人們在電車上裝飾著五顏六色的花及彩帶,上面載著市長等重要的人物,由西往東,從東到西,來來回回的反覆地開著。
  但是隨著都市化的演進,汽車越來越多了,不但干擾到電車(路面電車)的進行,搭乘電車的客人也逐漸減少,只剩下一些小朋友。有一天,這邊的電車在市役所前面等了好久好久,還見不到另一頭的電車過來,車上的旅客也開始大聲騷動起來。這邊的電車很擔心,不知道另一頭的電車發生了什麼事。等著等著,終於另一台電車出現了,但是電車的油漆剝落了,車上有著凹洞,連車頭的燈都破掉了。原來剛剛這台電車跟卡車發生了車禍。雖然受了傷,但是還是得繼續工作。不管這兩台電車多麼的努力,還是比不上現代化的腳步,也因為跟路上的車子們發生擦撞的緣故,電車身上到處都是傷痕,也不能像以前一樣跑得那麼快了。
  於是人們開始討論將電車廢止的事情。市長煩惱著不知道該怎麼做決定,於是他走到停放電車的車庫,看到小孩子們在休息的電車上爬來爬去玩耍的樣子,心中有了好主意。最後這兩台功成身退的電車被放在公園裡,整修成小孩子的圖書館。也因為電車兒童圖書館太有名了,還有其他市的人來參觀學習呢!

  這個故事是根據真實的故事改寫,原本的電車兒童圖書館位於東京都的日野市內,在學校放學後,電車圖書管理擠滿了來看書的小孩子。這個方法不但節省大筆蓋圖書館的經費,也保存了市民的回憶,除此之外,用電車做的圖書館,一定非常吸引小孩子吧! 
  
  PS不過在1971年電車圖書館就廢止了。但是一九七一年是我出生前十年耶!那時候就已經有專門給小孩子的圖書館了!現在的台灣有專門給小孩子的圖書館嗎?




書名:圖書館巴士嘟嘟

 

作者:趙焌?

繪者:尹真珠

出版社:三之三




另外要介紹的一本繪本是三之三最近新出的「圖書館巴士嘟嘟」,作者是韓國人。這個故事則是描述校車嘟嘟因為過於老舊即將被報廢的故事。因為孩子們非常捨不得嘟嘟,展開了拯救嘟嘟大作戰。到最後發生了什麼事呢?當然就如書名所說,變成一個巴士兒童圖書館囉!



   在看到這個故事之後,剛好想到日前看到的一篇新聞,也跟這個主題有關,所以把他轉錄在下面。說到行動圖書館,不知道貓頭鷹是不是有類似的行動車子圖書館呢?希望這種行動圖書館能多一點,讓偏遠地區的小朋友能看到更多有趣的書。


分隔線.bmp 

2007.06.27  中國時報
公車站牌圖書館小而美
李安君

 

 

    在前往泡麵紀念館的公車路上,我發現一個「公車站牌圖書館」,一個架子,上百本書;如果是在台灣發現這種景象,多半以為是信徒捐獻的佛經、佛書,但我仔細一瞧,有童書、小說、散文,或各種包括:植物、動物或健康系列的書籍,的確就是一「間」小小圖書館。

    當地人告訴我,這輩子花在等公車的時間不少,與其發呆,不如翻翻書,看幾個章節,這樣就不無聊,還可增加新知;家裡若有束諸高閣的書,也可以捐獻出來,讓公車族打發時間,這想法真好,這圖書館小歸小,卻很有意義。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Qangelgift 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()